Украина нарастила импорт удобрений в феврале вдвое

Источник:  Інфоіндустрія
удобрения

Объемы импорта удобрений в феврале 2023 года по сравнению с январем выросли в 2,05 раза. Об этом свидетельствуют предварительные данные по статистике перевозок удобрений в феврале. При этом экспорт составил всего 1,160 тыс. тонн.

Импортеры завозили преимущественно азотные удобрения, также в два раза возрос импорт комплексных удобрений. Калийные и микроудобрения остались без внимания импортеров.

Среди азотных удобрений следует отметить популярность карбамида, который этой зимой занял первую строчку среди импортных азотных удобрений. Более того, цена на импортированный карбамид в феврале выровнялась с ценой селитры и была ниже цены селитры собственного производства.

Вид удобрения Объем, тыс. т
Январь Февраль
N 81 178
NPK, NP 25 51
P 5 1
K 2 2
Другие 1 1
Общий итог 113 233

За даними Інформаційної Агенції «Інфоіндустрія», вартість газу в Україні менша за вартість газу в країнах Європи, звідки завозиться частина імпортних азотних. В той же час в лютому багато імпортних азотних добрив завозилось із Азербайджану, Казахстану, Туркменістану та навіть США.

Навіть попри дуже дорогу і неймовірно складну  логістику імпорт залишається актуальним.

Водночас, як повідомляла Інфоіндустрія, лютий став унікальним не тільки з точки зору обсягів імпорту, а й з огляду на цінові сюрпризи. Саме в лютому, в сезон, ми мали два значимих падіння ціни на азотні добрива українського виробництва.

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!